Рассмотрим 45-ю главу сочинения святого Никодима Святогорца «Невидимая брань», в которой говорится об осуждении ближнего.

Осуждение – очень приятное для нас занятие. Однако нужно со вниманием отнестись к этой проблеме, потому что осуждение – это проявление нашего эгоизма. Если мы беспощадно и строго судим наших братьев, значит, мы преисполнены эгоизма, и нам необходимо провести серьезную духовную работу. Христос сказал: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7, 1). В Священном Писании много раз говорится об осуждении, а также и святые отцы всегда предостерегали об опасности осуждения.

Самый глубокий голос исходит из нашего сердца – это совесть, глас Божий в человеке, призывающий нас только к хорошему и предотвращающий от плохого, это душа слова.

Слово в день памяти свт. Филарета, митрополита Московского и Коломенского


 Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский


Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В сегодняшний воскресный день мы отмечаем память святителя Филарета Московского. Выдающийся иерарх Русской Церкви, один самых видных богословов XIX века, почетный член Императорской Академии наук по Отделению русского языка и словесности, святитель Филарет (Дроздов) вошел в историю как богомудрый пастырь и автор многочисленных трудов.

(Окончание. Начало см.: Перед экзаменом)

Должен сказать тебе и кое-что другое, весьма приятное и весьма таинственное. Секретную истину открою я тебе сейчас. Послушай хорошенько: Бог уже сейчас знает всё о твоих экзаменах. Бог знает вопросы, которые тебе попадутся. О, если бы Он сообщал их нам, дети! Если бы Бог диктовал тебе вопросы во сне – как хорошо было бы! Или говорил их мне, а я бы тебе их подсказывал. Подумай, что было бы, если бы происходило такое чудо!

Живя наедине, занимаюсь испытанием духовных писаний: прежде всего испытываю заповеди Господни и их толкование – предания апостолов, потом – жития и наставления святых отцов. О всем том размышляю и что, по рассуждению моему, нахожу богоугодного и полезного для души моей, переписываю для себя.

Преподобный Нил Сорский


Между островами Кадьяк и Спрус (Еловый остров, также остров святого Германа), посреди холодных вод Аляски, спрятался маленький изумрудный островок, заросший высокими елями и продуваемый сильными ветрами. Мириады птиц – орлы, ласточки, славки, чайки и многие другие – находят здесь себе приют, а каждое лето на его отвесных черных скалах гнездятся разноцветные топорики. Приближаясь к острову на лодке, путник увидит большой православный крест, возвышающийся над главным побережьем.


Сегодня мне хотелось бы повторять тебе только одно фразу… но выскажу это другими словами. Так что же это за фраза? Что? Это – всё будет хорошо! Надеюсь, верю и молюсь, чтобы ты сдал экзамен. Чтобы показал себя с лучшей стороны и преуспел на экзаменах, к которым готовишься.

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.