Слово на Успение Пресвятой Богородицы

усппение пресвятой богородицы

Успение Пресвятой Богородицы


Пророк Давид некогда, движимый Святым Духом, изрек о будущей жизни Пресвятой Богородицы: Вся слава Дщери Царевы внутрь (Пс. 44, 14). То есть слава, которая подобает будущей дочери Царя (так он именовал Пресвятую Богородицу), будет сокрыта, обращена внутрь, а родным не видна.

По понятиям человеческим, пока человек жив, слава, которая его окружает вследствие его известности, вследствие его силы или могущества, вследствие каких-либо деяний, – эта слава распространяется все больше и больше. И сам человек обыкновенно стремится прославить себя здесь, на земле, пока он жив. Ибо все мы знаем, что со смертью, день за днем, приходит забвение для всякого человека. Так что даже среди людей существует пословица, что гроб является ходатаем забвения. И чем дальше отстоит время от смерти человека, тем менее обыкновенно его помнят люди.

Чем дальше отстоит время от смерти человека, тем менее его помнят люди


Поэтому слава, которая окружает человека, распространяется от него при жизни. И вот здесь пророк Давид указывает нам, что закон духовный, закон Евангельский, закон, по которому жила Пресвятая Богородица, закон, который дан и нам, христианам, действует противоположно мирскому закону.

Пока Она была на земле, Она находилась в безвестности, и лишь со дня Ее преставления к Богу (или, как учит Церковь, со дня Ее Успения) эта слава стала распространяться по земле. И чем далее, тем более этой славе, боголепной славе Пресвятой Богородицы, мы не видим никакого предела и конца!

Как же объясняется это пророчество святого Давида Псалмопевца? Почему слава Пресвятой Богородицы, которой Она была исполнена еще при жизни на земле, оставалась неизвестной людям, а стала известной лишь после Ее Успения?

Для этого нам надо посмотреть не только на самое Успение, но и на самую жизнь Пресвятой Богородицы. И мы увидим, что все Ее добродетели, вся полнота благодати, которой были исполнены Ее душа и тело, были покрыты глубоким покровом смирения. Смирения личного, к которому добавлялся и Божий покров – промыслительный покров, скрывавший Ее необыкновенную славу как Дочери Царевы от людских глаз.

Вот хранитель Ее девства, праведный Иосиф, начинает сомневаться в том, действительно ли его Обручница сохранила девство. Он тяжело страдает от этого. Он смущен: как Та, Которая дала обет, ныне находится непраздной и имущей во чреве ребенка?
Одного только слова Пресвятой Богородицы было достаточно для того, чтобы разрешить все сомнения Иосифа. Она могла ему рассказать о явлении Архангела Гавриила, Она могла ему подробно благовествовать о Благовещении и сошествии Святого Духа. И несомненно, что Бог удостоверил бы всякое Ее слово!

Но Она молчит, предоставляя Праведному Иосифу сомневаться. Молчит, потому что скрывает Свое девство, скрывает Таинство Благовещения Своим смирением. Скрывает его для того, чтобы Бог Сам – каким-либо неведомым для Нее способом – открыл бы эту тайну Праведному Иосифу.

И вот, Ее смирение побеждает смущение Иосифа, и не Она – но Ангел является ему и говорит: «Не бойся, твоя Обручница не нарушила обета! Прими и оставь Ее в доме, потому что от Нее произойдет Бог, Который должен спасти род человеческий».

Вместо прославления после Рождества Христова Ее ожидает бегство в Египет


И вот, рождается наш Спаситель, Ангелы благовествуют на Небе, приходят волхвы из дальних стран. Приходят пастухи, чтобы воздать славу Родившемуся Христу. И тут, казалось бы, вместе с прославлением Ее Сына и Ее должна бы коснуться слава – как Его Матери…

Но волхвы отошли, ушли пастухи, и Небесное славословие осталось, казалось бы, неведомым не только людям, но даже и иудеям, которые жили рядом. И вместо прославления после Рождества Христова Ее ожидает тяжкое гонение Ирода и бегство в Египет.

Вот начинает проповедовать ее Сын, достигший возраста, когда Он вышел на проповедь для нашего спасения. Может быть, тут слава, которая окружала Христа во время Его проповеди, коснулась Ее? Но мы видим, что некая жена, пораженная величием Спасителя и чудесами, которые Он совершал, восклицает: Блаженно чрево, которое Тебя носило и сосцы, которые питали Тебя! (Лк. 11, 27). Она ублажает Божию Матерь, но Сама Божия Матерь остается для нее неведомой. Она не знает Ее имени, иначе, несомненно, она сказала бы: «Блаженна Мария, Которая Тебя родила!»

Другие знают Ее имя: это те близкие, которые жили с нею. Но они оставались в неведении о том, что Она принадлежала к царскому роду. И, удивляясь чудесам и премудрости Спасителя, говорили: «Не плотников ли Он сын, и не сын ли Он той Марии, Которая жила среди нас, Которая такая же простая, как и мы. Откуда у Него такие премудрость и такая сила?!» (ср. Мф. 13, 55)

Может быть, слава Божией Матери должна была Ее коснуться и открыться через непосредственное указание Ее Сына, как обыкновенно и бывает, когда мы хотим прославить своих близких?

Но мы видим, что, напротив, Сам Христос Спаситель сокрывает славу Божией Матери. Когда к Нему пришли люди и сказали: «Вот Матерь Твоя и братья хотят Тебя видеть», то Он говорит, как бы не замечая этого вопроса: «Кто Моя Матерь? Тот, кто слушает Слово Божие!» (ср. Мф. 12, 33 – 35).

А мы знаем, что не было на земле человека, более исполнившего волю Божию, более послушавшего Христа, Сына Божия, чем Его Пречистая Матерь.

Она находится рядом с Ним тогда, когда Сам Он пребывает в уничижении


Мы видим, что Пресвятая Богородица является рядом со Своим Сыном не тогда, когда Он находится в некоторой славе, как это было недолгое время, например, при Входе в Иерусалим. Не тогда, когда, совершив чудеса, Он принимает благодарение от людей. Но Она преимущественно находится рядом с Ним тогда, когда Сам Он пребывает в уничижении. Она стоит у Креста Его: у Креста всей Его проповеди и Креста Его Распятия. Тогда, когда и народ, и ближайшие ученики, и все удалились от Него.

Вот Воскресший Ее Божественный Сын, и слава Воскресения начинает распространяться по всему миру. Но в Евангелии мы не находим ни одного слова о том, когда же Божия Матерь узнала о Воскресении. И Церковное Предание в своих священных песнопениях говорит нам о том, что первым к Ней явился Ангел для того, чтобы сказать о Воскресении Ее Сына.
Даже Священное Писание покрывает смирением то, что слагала в Своем сердце Пресвятая Богородица!

Наконец, апостолы пошли с проповедью по всему миру. И Божия Матерь, как говорит нам Предание Церковное, была душою апостольской общины. Именно Она рассказала апостолам о том, как проходило детство Спасителя, именно Она рассказала апостолам о Благовещении. Именно Она рассказала апостолам о многом из того, чего они не могли знать. Ибо они узнали Христа, когда он уже вышел на проповедь.

Но вот, Деяния Апостолов описывают нам то, какое место занимала Пресвятая Богородица в апостольской общине. Нам говорится, что после Вознесения апостолы вместе с другими учениками (и они перечисляются по именам) находились в Иерусалиме, ожидая сошествия Святого Духа. Они пребывали в страхе, а поскольку они боялись, то и ожидали этого сошествия все вместе, будучи единодушны.

И вот, перечислив всех двенадцать апостолов, евангелист Лука добавляет, что с ними «были так же и некоторые жены». А в том числе и «Матерь Иисуса, Мария» (ср. Деян. 1, 14). Вот это поставление евангелистом Лукою Пресвятой Богородицы на последнее место в первой общине христиан действительно показывает, что, несмотря на то, что Божия Матерь пользовалась почетом, благоговением и уважением всех христиан, начиная с самых первых, а также и у апостолов, – Она занимала место обычной женщины, которая не имеет никакого права голоса при решении церковных вопросов.

Она занимала место самое последнее – ниже всех апостолов


К Ней обращались как к Божией Матери, но Сама Она занимала место самое последнее – ниже всех апостолов.

Хотя можно сказать, что Она первая среди апостолов является проповедницей Воскресения Христова.

И вот, только когда приходит смертный час (а надлежало Божией Матери смириться и так, чтобы пройти, как и всем нам, чрез врата смерти), то Та, Которая едва упоминается в проповеди апостольской, – Та получает необычайную славу!

Апостолы слетаются к Ней на Ангельских Силах для того, чтобы почтить Ее Успение, Ее отшествие к Богу. Преподав каждому из них наставление, Она рассказала о том, как вновь Ей явился Архангел Гавриил и предупредил о скором Ее соединении с Богом.

И далее Церковное Предание рассказывает нам, что смерть Пресвятой Богородицы была необычайна: Она как бы тихо уснула, безболезненно. И не Ангелы, как у обыкновенного человека, приняли Ее душу, но Сам Господь Иисус Христос явился для того, чтобы принять душу Своей Матери в Небесные Селения.

Вот здесь-то и открывается слава Пресвятой Богородицы!

Когда одр Ее был несен к погребению, то некий иудейский первосвященник Анания, желая осквернить погребение Пресвятой Богородицы, простер свои руки для того, чтобы опрокинуть гроб. Но Ангел Господень мечом отсек ему руки. И видя это чудо, он уверовал и присоединился к апостолам.

После погребения Пресвятой Богородицы апостолы находились вместе. По Промыслу Божию, во время погребения с ними не было апостола Фомы. И вот, для того, чтобы уверить и апостола Фому, чтобы и ему дать насладиться зрением лика усопшей Пресвятой Богородицы, апостолы повели его к пещере, где была погребена Пресвятая Богородица.

Когда они открыли пещеру, то обнаружили, что пещера не содержит Ее тела.

И действительно, из церковной истории мы знаем, сколько мощей святых угодников Божиих находятся по всему миру! Здесь и пустынники, и епископы, и юродивые, и праведные.

И вот, Церковь имеет частицы одежды Пресвятой Богородицы, имеет остатки пояса, которым Она некогда препоясывалась. Но никогда нигде мы не слышали, чтобы Церковь имела бы частицы Ее праведного тела.

Это потому, что тело Ее было вознесено на Небо и принято Самим Христом Спасителем. Вот это вознесение открыло Ее славу: Она пришла к Богу ранее Страшного Суда, и потому Она ходатайствует о нас, как Всесильная Матерь рода христианского.

В Церковном Предании повествуется, что когда апостолы сидели и трапезовали, они обыкновенно оставляли одну часть хлеба в память о том, что с ними как бы невидимо трапезует Сам Учитель Господь Иисус Христос. И когда они вознесли эту часть хлеба в память Своего Учителя, то внезапно на Небе явилась им Пресвятая Богородица, которая вознеслась ранее во Успении Своем, и произнесла слова, некогда сказанные Ее Сыном, Господом Иисусом Христом: «Радуйтесь! Я с вами во все дни, до скончания века!» На эти слова апостолы ответили восклицанием: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» Тем самым восклицанием, которым мы, начиная с первого века, обращаемся к Ней.

Когда Она была прославлена на Небе, тогда Господь благоволил распространиться Ее славе и на земле


Вот с тех пор, дорогие братия и сестры, когда слава Богородицы распространилась на Небе, когда Она была прославлена на Небе, тогда Господь благоволил распространиться Ее славе и на земле.

И здесь Евангельский закон стал действовать противоположно закону мирскому: чем далее мы находимся от времени Успения Пресвятой Богородицы, тем более мир прославляет Ее и благоговеет пред Нею. Тем более мир чувствует Ее предстательство. Тем более мир чувствует Ее живое соприкосновение со всею Церковью.

Поэтому в этом Успении, как и во всей Своей жизни, Пресвятая Богородица дает нам великий христианский урок о том, чтобы никто из нас не заботился, а, наоборот, скрывал бы свою славу, пока он живет на земле.

И Господь, если это необходимо, откроет славу праведника на земле тогда, когда тот перейдет к Нему в Небесные Обители. Так Пресвятая Богородица назидает и охраняет нас Своим Успением.

Мы же в этот Праздник с чистым сердцем обратимся к Ней с тем же восклицанием, с каким некогда обратились к Ней апостолы: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» Аминь.


Игумен Андроник (Трубачев)
Подготовил Николай Бульчук

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.