9 апреля 2021 года, в день памяти мученицы Матроны Солунской, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне уставное Богослужение архипастырь совершил в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Валерий Рыжов, диакон Михаил Межовиков, диакон Петр Гнатик.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также учащиеся Катехизаторского и Регентского отделений Ташкентской духовной семинарии.

По окончании Литургии владыка Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором кратко рассказал о трудах и подвигах святой мученицы Матроны Солунской:

«Святая Матрона своими подвигами свидетельствовала о Христе перед теми, кто не исповедовал Христову веру. Она была служанкой у одной богатой особы, иудейки, которая пыталась заставлять святую Матрону отречься от Христа и быть в вере иудейской. Но она это не сделала, за что претерпела много унижений, оскорблений, побоев до полусмерти. Но каждый раз, когда ее били, и она теряла сознание, Господь на утро исцелял ее от всех ран, и она еще в большей красоте предстояла перед своей госпожой. Она еще больше испытывала к ней недовольства, гнева, раздражения и еще больше ее била, мучила. А мученица еще больше терпела, больше смирялась и больше получала от Бога силу и помощь выстоять перед всеми этими испытаниями. В итоге она скончалась от ран и побоев.

В ее подвиге мы можем усмотреть, дорогие братья и сестры, что такое смирение, что такое послушание, что такое верность Богу, и что такое наше желание противиться Богу. Противиться Богу невозможно при всех наших упорствах.

К сожалению, мы тоже, хотя и православные люди, но очень упертые: стоим на своем и не хотим подчиниться воле Божией. Но Господь нас милостиво смиряет, дает какие-то болезни, трудности в этой жизни. И если бы смирились, то было бы очень хорошо. Бывает и в этих ситуациях мы не видим перст Божий, призыв Божий, чтобы мы отреклись от своего «я», от своей гордыни, и жили по воле Божией, потому что она святая.

Видя святую мученицу Матрону, мы понимаем, что она взяла на себя свой крест, ради Христа, чтобы донести его до конца своей жизни. И несла со славой и честью, с поддержкой Божественной благодати. Эта благодать действует через нее до сегодняшнего дня, когда мы просим ее о помощи нам, зная, что она имеет дерзновение перед Богом, чтобы даровать нам помощь в наших немощах и трудностях».

 

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь