Память преподобных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших, почтили сегодня, 3 июля 2021 года, в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. В этот день Богослужение в обители совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне архипастырь совершил полиелейное Богослужение в Свято-Успенском соборе столицы.
Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Андрей Тонких, диакон Валерий Рыжов, диакон Лука Иргашев.
За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, а также прихожане.
По окончании Литургии было пропето славление преподобных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших, после чего владыка Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом:
«В эти дни поста Петра и Павла нам предлагаются для вразумления и наставления подвиги и труды преподобных отцов, на Святой Горе Афонской просиявших. Святая Гора Афон – это удел Божией Матери, куда Пресвятая Богородица призывает Своих избранников для подвига поста и молитвы. Она во всем помогает этим подвижникам в несении подвига отречения от своей воли, отречения от всего греховного и всего того, что предлагает нам здесь на земле разные удовольствия и наслаждения.
Мы знаем, что на Святой Горе Афон люди подвизались и подвизаются до сегодняшнего дня в великих подвигах. Они несут различные подвиги. Конечно, для нас с вами они являются примером духовной жизни и духовного возрастания в Боге, потому что они все были в этом мире, видели этот мир, жили этим миром. И, конечно, они видели в этом мире много суетного, много того, что мешает вознестись к Богу в Царство Небесное. Они сделали выбор для себя - отречься от всего того, что есть в этом мире. Но когда они пришли на Гору Афон, то их встретило другое испытания: там враг рода человеческого, дьявол в полной мере восстает против человека. Эта брань очень сложная, тяжелая. Но, с Божьей помощью, с помощью благодати Божией, по молитвам Пресвятой Богородицы подвижники Святой Горы Афон побеждают все козни вражьи, тем самым оставались победителями во всех этих подвигах, в этой духовной борьбе, которую они взяли на себя добровольно.
Некоторые думают идти туда, на Афон, там нет никаких искушений, никаких испытаний, там очень хорошо и благодатно. Да, там действительно очень хорошо и благодатно. Но в то же время есть и много искушений, испытаний. Дьявол не дремлет там еще больше. Особенно, если человек еще не готов к подвигу поста и молитвы. Там тоже бывают падения. Поэтому очень важно, чтобы человек сначала здесь прошел все испытания, а потом там уже, будучи опытным, мог бы понести подвиг поста, молитвы, воздержания, борясь со своими греховными помыслами и чувствами. Там они так сильно возбуждаются, что человек порой не бывает готов с ними бороться и противостоять им. Но все-таки, кто это понимает, он может все преодолеть, победить благодатью Христовой, непрестанной молитвой».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Фоторепортаж:
https://blagovestie.uz/index.php/1063-dukhovnyj-opyt-afonskikh-svyatykh.html#sigFreeId6537f3f5b4