1 июля 2021 года, в день почитания Боголюбской иконы Божией Матери, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Андрей Тонких, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также прихожане.

По окончании Литургии владыка Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, рассказав об истории явления Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы:

«Эта икона дана нам по особому благоволению Божией Матери, когда Она Сама явилась князю Андрею Боголюбскому, и таким образом, как он Ее видел, он изобразил Ее на иконе через иконописцев. Это первая русская икона после Крещения Руси, первое благоволение Божией Матери к нашей земле и нашей Церкви. Это свидетельствует о том, что Пресвятая Богородица близко восприняла веру и благочестие нашего народа, наших предков, которые глубоко восприняли веру Христову. Как знак благодарности к вере и благочестию, Она проявила Себя и икону назвали «Боголюбивая», потому что народ нашей страны, народ нашего Отечества, народ православный проявил особую любовь к Богу. Эту любовь к Богу Пресвятая Богородица запечатлела на своей иконе, к которой мы притекаем, как народ воздыхает к Богу и поднимает свои сердца, умы и руки к Богу возлюбленному, так и Пресвятая Богородица воздевает руки Свои к Сыну Своему возлюбленному о ниспослании боголюбивому народу милости Божией, благословения и помощи в жизни земной для достижения Царства Небесного.

Очень важно в этом событии явления Божией Матери Андрею Боголюбскому отметить, что он и все его окружение проявили полное послушание и преданность воле Божией. Они не стали противиться тому, что случилось на их пути, но они полностью исполнили волю Божию и волю Пресвятой Богородицы. Они построили на месте явления Божией Матери церковь, и к этому времени написана икона в том виде, как Богородица явилась Андрею Боголюбскому. Икона была помещена в этом храме.

Это для нас большое поучение о том, что все, что говорит нам Господь Бог в Евангельском учении, постарались исполнять, потому что в этом есть наша любовь к Богу».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь