10 июля 2021 года, в день почитания памяти преподобного Амвросия Оптинского, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером в соборе было отслужено полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Андрей Тонких, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами и прихожанами святой обители.

После Таинства Причастия и окончании Божественной литургии митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву к преподобному Амвросию, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором рассказал о трудах и подвигах этого святого угодника Божия, отметив, что мы можем жить по его примеру:

«В нашей жизни, дорогие братья и сестра, бывают такие ситуации, когда мы с вами много обещаем Богу в критические моменты жизни или в особые благодатные моменты, когда Господь нас посещает Своей благодатью, мы чувствуем легкость и готовы полностью отдать себя Богу. Но потом время проходит, мы начинаем отказывать, оправдывать себя утехами этого земного мира. Таким образом, имея доброе намерение по отношению в исполнении воли Божией, мы не исполняем. Но Господь знает и целует наши намерения. Он хочет, чтобы эти намерения были светлыми, спасительными, благодатными и исполняли в своей жизни. Поэтому Господь посылает нам всякие ситуации, которые напоминают нам о наших намерениях, обещаниях, которые мы должны исполнять. Если эти намерения ведут ко спасению, то Он от нас не отступит, как мы видим в лице преподобного Амвросия Оптинского.

Он выполнил Божие призвание, стал старцем Оптинской пустыни. Многие люди притекали со всех концов земли, он всем им помогал. Но Господь все-таки посетил его особой болезнью. Он особо ходить не мог.

Здесь тоже мы видим особый подвиг его духовной жизни: он не стал противиться Богу, не стал недовольствовать, не роптать, но полностью предал себя в волю Божию, терпеливо переносил болезни до конца своей жизни».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь