13 июля 2021 года, в день, когда Святая Церковь почитает труды и подвиги святых 12 апостолов, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице-Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил уставное Богослужение в Свято-Успенском соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Виталий (Голбан), иерей Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик, диакон Валерий Рыжов, диакон Макарий.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим назидательным архипастырским словом, рассказав о жизни и подвигах святых апостолов:

«Они были избраны Самим Христом Спасителем на особое служение проповеди Слова Божия. Их проповедь большинство людей услышали, восприняли в своем сердце, а также распространили по всему миру. Очень важно, чтобы и мы, подобно тем верующим людям, которые слушали апостольское слово о Христе распятом и воскресшем, о Воскресении Христовом, о вечной жизни в Царстве Небесном, воодушевились этой проповедью и дальше распространили и приумножили веру и проповедь Христову.

Все мы призваны быть свидетелями о Христе распятом и воскресшем. То есть мы должны быть апостолами. Апостол – это посланник Божий для проповеди Царства Божия. Если в то время апостолы проповедовали Слово Божие, и люди принимали эти слова и говорили: «что нам делать»? И что апостолы говорили, то они и делали. Каждый из нас должен стать проповедником Слова Божия – не только священник, не только архиерей или Патриарх».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь