23 июля 2021 года, когда Святая Церковь вспоминает событие положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве, а также почитает память преподобного Антония Печерского, начальника всех русских монахов, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице-Никольском женском монастыре города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик.

По окончании Божественной литургии владыка Викентий обратился к молящимся со своим назидательным архипастырским словом:

«Сегодня мы вспоминаем очень славное событие, когда в нашу Церковь передали частную и святую ризу Господа нашего Иисуса Христа. Она была положена в Москве, передана Патриарху Филарету и царю, которые восприняли эту святыню с великим благоговением и почтением, потому что от нее исходило много чудес и помощи от Господа нашего Иисуса Христа.

Эта святыня до сих пор находится в Москве, в Петербурге, а маленькие частички и в других местах. Конечно, мы должны быть рады, что в нашей Русской Православной Церкви находятся такие святыни по особому благословению Божию. Для нас это большая ответственность, чтобы мы жили благочестиво, Богоугодно, чтобы Господь отвратил от нас Свой праведный гнев, помиловал нас, и оставил все святыни для нашего укрепления в вере и благочестии.

Греховная жизнь всегда удаляет Бога от нас. Благочестивая же жизнь привлекает к нам Божественную благодать, и она нас окутывает, мы чувствуем эту укрепляющую силу, когда мы молимся в храме, дома, и везде мы вспоминаем Бога, его благодатную силу».

В своей проповеди архипастырь также рассказал о преподобном Антонии Печерском, начальнике всех русских монахов:

«Он воспринял монашеские обеты на Святой горе Афон. Афонские старцы благословили прийти его на Русь, в Киевские пределы, чтобы там основать монастырскую жизнь. Он пришел на Киевские горы. Ему местность так понравилась, потому что напомнила ему Афон. Он вырыл в одной из гор пещеру, где он устроил церковь и там молился.

Он жил в пещере, там не было света, никаких благ и удобств. Там была тьма, темнота днем и ночью. Он вошел в эту темноту, чтобы созерцать свет Божественный. Бог есть Свет. Он молился Богу, чтобы Господь осветил светом невечерним, как это будет по окончании жизни на земле.

Преподобный Антоний Киево-Печерский пожелал на земле почувствовать славу Божию, Царство Небесное. Он это получил. Живя в этом мраке, он видел свет Божественный, который освещал его и эти пещеры, и всех, кто находился рядом с ним в пещерах. Он не имел никаких трудностей в этих пещерах, потому что находился под светом Божественным, но не под светом тленном, скоропреходящем, временном».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь