13 августа 2021 года, в день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков, диакон Петр Гнатик, иеродиакон Макарий.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также прихожане.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, рассказав о подвиге священномученика Вениамина, митрополита Петроградского.

«В дни гонения Православной веры он был столпом и защитником веры православной в Петербурге, северной столицы нашего государства, где началась революция. В этом логове беззакония он нес особое служение – проповедовал Евангелие среди людей разного сословия – и простого люда, и людей из числа интеллигенции, которые видели в нем особого посланника Божия для того, чтобы люди получили наставление для своего спасения, для возрастания в Боге и получения от Него вечной блаженной жизни.

Священномученик Вениамин усердно трудился, чтобы дать людям возможность радости общения с Богом в то время, когда бушевала проповедь атеизма, проповедь борьбы с Богом, Церковью, священнослужителями, с людьми, которые исповедовали православную веру. Несмотря на то, что в то время люди были в гонениях и заточениях, он мужественно проповедовал Слово Божие. Он ходил к людям, исповедовал их, причащал, наставлял, помогал, поддерживал. Он был близок к людям разного сословия. Наставлял их на путь спасения.

Власти предержащие видели в нем такого молитвенника, путеводителя людей к Царству Небесному. Они восстали против него, возбудили против него всякие обвинения, в чем он не был виноват. Самое главное обвинение, – что он был ревностным служителем Христа Спасителя. В этом они видели опасность для себя, для своей идеологии. Его расстреляли на окраине Петрограда вместе с его помощниками священнослужителями, которые были верными в служении ради правды Божией и бесстрашными в исповедании веры Христовой.

Одним словом, наши новомученики и исповедники Церкви Русской, несмотря на антицерковную пропаганду, вели активную проповедь христианской веры. Эти люди не были угодны власти предержащим, но они были верны Христу Спасителю».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторпортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь