27 августа 2021 года, в день памяти преподобного Феодосия Киево-Печерского, чудотворца, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, протодиакон Александр Несин, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители и прихожанами.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом:

«В преддверии праздника Успения Пресвятой Богородицы Церковь прославляет великого и дивного во святых угодника Божия преподобного Феодосия, которого Пресвятая Богородица возлюбила и послала к нему и преподобному Антонию строителей, которые должны были построить храм Успения Пресвятой Богородицы. Это осуществилось чудесным образом по настоянию и благословению Пресвятой Богородицы.

Удивительно, что в те далекие времена перед праздником Успения Божией Матери, совершалось такое чудо, когда Пресвятая Богородица созидала свой дом – Успенский храм в Киево-Печерской лавре, где подвизались великие подвижники и возделыватели души своей ради Царства Небесного. Они имели особый подвиг труда, воздержания. Мы удивляемся перед их подвигами, что они жили в пещерах, где не было солнечного света, чистого воздуха, была только молитва, воздержание от всех земных благ и удовольствий, которые есть в этом мире.

Если делать сравнение с теми подвигами, которые совершали преподобный Феодосий и его сподвижники в те годы XI века и в наши годы XXI века, то, конечно, мы видим нашу немощь, слабость, и в какой мере мы отстаем от этого подвижничества, которое имели эти святые угодники Божии в Киево-Печерской лавре».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь