31 августа 2021 года, в день почитания иконы Божией Матери «Всецарица», глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером владыка совершил полиелейное Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, протодиакон Александр Несин, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также прихожане.

По окончании Литургии митрополит вознес свою святительскую молитву перед образом Пресвятой Богородицы «Всецарица», а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом:

«В сегодняшнем евангельском повествовании мы слышим, как Господь обличает книжников и фарисеев в их лицемерии. Он обличает их внешнюю благочестивую сторону жизни, а внутри, в душе у них были сокрыты грехи и неправды, которыми они были объяты.

Через это повествование Господь обличает нас с вами, потому что внешне мы можем быть благочестивыми, что-то доброе и делаем, но внутри душа наша исполняется многими неправдами, злом, грехами. И этим самым Господь нас учит, что и наши мысли, и наши желания, чувства, наша воля по отношению к ближнему – все это Ему известно. Если это все греховно, то Он это обличает и желает, чтобы мы с вами провели большую работу над своей душой, над своим внутренним человеком, чтобы внутри нас были мир, согласие, любовь, кротость, смиренномудрие, оправдание немощного и согрешающего, обвинение только самих себя. К этому призывает нас Господь».

В своей проповеди владыка Викентий также рассказал о явлении Божией Матери «Всецарица»: «К Ней мы притекаем за помощью в исцелении наших душевных и телесных недугов. Она исцеляет также от такой тяжелой болезни, как онкология. Есть люди, которые обращались к Ней за помощью в исцелении. Мы имеем много таких примеров, когда Она чудесным образом исцеляла людей от этих болезней в самом, казалось бы, запущенном состоянии. Мы видим, что с одной стороны Она обличает грех и неправильное отношение к Ней и ко всему духовному. И в то же время Она помогает тем, кто нуждается в Ее помощи и заступлении. Поэтому очень важно, чтобы мы с вами не испытывали Божию Матерь, а старались понимать, что Она является Той заступницей, покровительницей, защищающей нас по Своей милости от всех бед и напастей, болезней душевных и телесных».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь