4 сентября 2021 года, в день почитания памяти мучеников Агафоника, Зотика, Феопрепия, Акиндина, Севериана и прочих, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером в Свято-Успенском соборе столицы было отслужено уставное Богослужение с чтением акафиста Успению Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Лука Иргашев.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также учащиеся Катехизаторского и Регентского отделений Ташкентской Православной семинарии.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором еще раз напомнил о смысле и значении праздника Успения Пресвятой Богородицы:

«Успение Пресвятой Богородицы – это очень важное для нас событие, когда Господь открыл для нас тайну смерти, тайну перехода души человеческой из земной жизни в жизнь вечную, в жизнь духовную, блаженную и святую. И как все небесные силы во главе со Христом Спасителем нашим пришли почтить труды и подвиги Пресвятой Богородицы, которые Она подъяла на протяжении всей Своей жизни. Главная добродетель, которой Она отличалась от остальных людей, – это Её смирение, послушание, терпеливость, кротость. Мы видим, что Пресвятая Богородица очень терпеливо и послушно несла Свой подвиг до конца Своей жизни. И даже когда Её Сын Иисус страдал на Кресте, мы видим Её подвиг смирение и глубокого понимания того, что совершается вокруг в этой жизни».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь