Память преподобных отцов Киево-Печерских, преподобного Иова Почаевского и преподобного Моисея Мурина почтили 10 сентября 2021 года в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию, а накануне вечером в Свято-Успенском кафедральном соборе полиелейное Богослужение.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Ташкентского благочиния митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, иерей Александр Балухатин, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Лука Иргашев.
За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, учащиеся регентско-певческого и катехизаторского отделений Ташкентской Духовной семинарии.
По окончании Литургии было пропето славление преподобным отцам, а затем митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом:
«Все наши празднуемые ныне святые – это хорошая палитра для нашего назидания в деле нашего спасения. Среди этих преподобных отцов есть те, кто был до монашества ужасными грешниками, разбойниками, блудниками, развратниками. В лице преподобного Иова мы видим, как он с детства полюбил Христа, он сохранил свою девственную красоту до конца своей жизни. И вот несмотря на эти наши немощи и слабости, мы видим, что Господь за труд и подвиг готов прощать нам наши грехи и возвысить нас до высокой степени святости: и человека, который был с детства в Церкви, в Боге, рос в чистоте нравственной, и человека, который был в блуде, разврате и развращении. И этих Господь спас, помиловал за очень большой труд.
Труд в этой жизни приносит много пользы для нас. Если мы трудимся ради Царства Небесного, ради очищения нашей падшей природы, то, конечно, Господь готов помочь нам в избавлении от греховной скверны.
Мы должны понимать, что у нас есть две стороны жизни: одна сторона – с детства находиться в святости, как преподобный Иов, но даже он плакал о своих грехах, хотя он не блудил, не развратничал, не разбойничал, не убивал. Он был чист в этом деле. Почему он так делал? Потому что он видел свою падшую природу, оскверненную грехами. Господь открыл ему глаза, открыл ему духовное зрение. Он следовал за Христом, чтобы эту падшую природу омыть, преобразить и возвысить для Царства Небесного.
Преподобный Моисей Мурин был до обращения ко Христу блудником и развратником, убийцей. Но и его Господь привел ко спасению. Он осознал свой грех, бросил все свои дела греховные, ушел в монастырь и много времени его не принимали, боялись его, что он обманывает. Долгое время он зарабатывал доверие монашествующих, чтобы его приняли в число братии. Когда его увидели плачущим, раскаивающимся, не отступающим от своего намерения посвятить себя Богу в монашеской жизни, потому что чувствовал, что много в своей жизни согрешил.
Когда братья увидели, что он действительно кается, то приняли его. Он показал пример послушания, терпения, смирения, отречения от своей воли. Был послушным во всем. Никогда ни в чем не отказывал, что ему скажут, все делал. Он это делал, потому что знал, что через отречение от своей воли он сможет очистить свою душу, потому что он сделал много грехов по своей воле. Он почувствовал, что его воля очень греховная. Поэтому он полностью отказался от своей воли. И что ему говорили в монастыре, он делал с любовью, с полной отдачей сил, с пониманием, что для него это благо.
Долго он трудился, подвизался, много было испытаний его веры и благочестия, но в конечном счете Господь его помиловал и даровал ему очищений от содеянных тяжких грехов. Получается, что, во-первых, он своими трудами очистил свои тяжкие грехи, а следующий этап его жизни – это очищение падшей природы.
Очищение падшей природы – это борьба с гордостью, мыслями, чувствами, греховными желаниями. И с этим ему было очень тяжело бороться. И он с Божией помощью и советами старцев монастыря смог победить и это. И Господь возвысил его до высокой степени святости».
Завершая свою проповедь, владыка Викентий поздравил матушку игуменью с днем рождения, пожелав ей крепости душевных и телесных сил в несении послушания Церкви Христовой и вручив памятный подарок – игуменский крест с украшениями.
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Фоторепортаж:
https://blagovestie.uz/index.php/1095-mitropolit-vikentij-pozdravil-igumenyu-ekaterinu-s-dnem-rozhdeniya.html#sigFreeId9fde33a3fd