25 ноября 2021 года, в день памяти святителя Иоанна Милостивого и преподобного Нила постника, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице-Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером полиелейная служба была отслужена в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков, диакон Игорь Максудов, диакон Максим Мурадов.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, учащиеся регентского и катехизаторского отделений Ташкентской православной духовной семинарии, прихожане.

По окончании Литургии архипастырь произнес свою проповедь, в которой отметил:

«Из жития ныне празднуемых святых мы почерпаем для себя наставления о милосердии, которое совершил святитель Иоанн, Александрийский Патриарх, показавший, что милостыня превосходит над судом. И милосердие к ближним является большой добродетелью пред Богом. Поскольку Сам Господь милосерд ко всем нам, то и мы совершаем милосердие по отношению к ближним. Этим самым мы уподобляемся Богу. Ведь как написано в Священном Писании? Господь посылает дождь и на праведных и не на праведных. И солнце светит на злых и на добрых. Но, конечно, Господь желает, чтобы люди через эту добродетель вразумились и следовали за Христом, следовали по пути в Царство Божие.

В лице святителя Иоанна мы видим, как все это имеет свое значение, опираясь на пример его подвигов милосердия, которые он совершал в своей жизни. Своим милосердием он преклонял жестокосердие человека, люди обращались к Богу, к милосердию, сознавали свои грехи, свою неправду, совершаемую даже против своего Патриарха, который наказывал людей, священнослужителей, преступавших заповеди Божьи, они ожесточались, ненавидели святителя, желали ему зла, они пытались его приклонить на свою сторону, но милосердие святителя умягчало их сердце, они каялись, сознавая свой грех и отвращаясь от своей пагубной привычки.

Дорогие братья и сестры. Сейчас мы живем в то время, когда мы видим признаки кончины века, описанные в Откровении Иоанна Богослова. Это совершается по воле человека и человечества в целом. Господь говорит, что Он хочет, чтобы все спаслись и в разум истины пришли». Он хочет, чтобы люди, живущие на этой земле, росли и умножались, жили по заповедям Божьим, чтобы тем самым наследовали Царство Небесное».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь