27 декабря Святая Церковь почитает память мучеников Фирса, Левкия и Каллини́ка. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице-Никольском женском монастыре, а накануне вечером уставное Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Виталий Голбан, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Максудов.

 

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, а также учащиеся катехизаторского и певческо-регентского отделений Ташкентской духовной семинарии.

 

В этот день матушка игуменья отметила 18-ю годовщину со дня принятия монашеского пострига.

 

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором раскрыл смысл прочитанного за Богослужением послания апостола Павла к Тимофею:

 

«Он призывает своего ученика Тимофея, чтобы он бы в вере и благочестии. Он призывает Тимофея, чтобы он не входил с людьми в какие-то конфликтные ситуации, которые могут происходить в этой жизни, которые приводят к ссорам. Он говорит, что рабу Божию не должно ссориться, а быть приветливым, незлобивым, учительным, отвращать людей от греховного пути духом кротости.

 

Эти слова апостола Павла относятся не только к его ученику, но и ко всем нам, потому что мы тоже ученики Христовы, и нас Господь через апостола Павла призывает к тому, чтобы мы имели такие добродетели и такое состояние духа, когда мы, живя в мире, согласии, любви и уважении друг к другу, несем свое служение людям.

 

Христианин не должен быть сварливым и ссорящимся с кем-либо, он не должен создавать атмосферу зла, напряженности. От нас с вами Господь требует, чтобы мы были теми, кто излучает от себя мир.

 

Мы знаем, что преподобный Серафим Саровский этот мир душевный стяжал. А стяжал он этот мир, впитывая в том числе наставления апостола Павла и Самого Христа через Его Евангелие. Поэтому он делает акцент на том, что нужно в своей душе создать дух мира и этим духом мира влиять на окружающих людей, чтобы тем самым их исправлять от греховной жизни. Духом кротости, мира, смирения, терпения – этим можно нам с вами возрастать в Боге и помогать людям приобрести такое состояние души, которое является благом и милостью Божией».

 

В завершении своей проповеди митрополит Викентий поздравил игуменью Екатерину с очередной годовщиной монашеского пострига и преподнес ей памятный подарок для духовного назидания.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь