Память святого праведного Симеона Верхотурского, великого святого земли Уральской и Сибирской, почтили 31 декабря 2021 года в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию, а накануне вечером в кафедральном храме Успения Пресвятой Богородицы было отслужено полиелейное Богослужение с чтением акафиста святому праведному Симеону Верхотурскому.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Лука Иргашев.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, старшая сестра Свято-Покровского женского монастыря города Дустабада, учащиеся катехизаторского и регентского отделений, прихожане.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, кратко рассказав о трудах и подвигах святого праведного Симеона:

«Он по-настоящему был изгнанником в этой жизни, он не имел места пребывания. Жил он под открытым небом, не имея своего крова. Хотя он родился и жил в богатой семье, но он предпочел уйти из дома в неизведанную сторону, в Сибирь, поскольку там его никто не знает, и никто не мог почтить, прославить, благотворить или принести какие-то почести. Он от всего этого отказывался, потому что считал себя изгнанником на этой земле. Главным образом он думал только о том, чтобы в этом изгнании получить небесное Отечество, небесное постоянное жилище в Царстве Божием.

Его жизнь – это пример любви к Богу, к Царству Небесному. Он прожил недолгую жизнь. Примерно 40 лет. И через 50 лет после его смерти, гроб с его телом начал подниматься из земли. И люди увидели на поверхности земли гроб с телом какого-то человека. И они не понимали, кто он такой. А тело это было нетленным».

В своей проповеди владыка также рассказал о промысле святого Симеона, о том, что до сих пор в Меркушино сохранилось место, где он молился и ловил рыбу.

«Слава Богу, что мы, живущие здесь, в Узбекистане, узнали об этом великом святом. Есть его святые иконы, святые мощи, здесь, в монастыре, и кафедральном соборе. Он имеет большое дерзновение перед Богом, а потому мы должны к нему приходить как можно чаще, потому что он может совершить чудо над нами, исцелить наши любые болезни».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь