9 июля 2022 года, в день почитания иконы Божией Матери «Тихвинская», глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил полиелейное Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Рустик Ковалев, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, прихожане.

По окончании Литургии митрополит Викентий совершил водосвятный молебен, вознес свою святительскую молитву ко Пресвятой Богородице перед Ее чудотворным образом «Тихвинская», а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом:

«Эта икона прославилась еще в XIV веке на нашей земле в 1383 году. Но история этой иконы начинается с I века, ибо есть свидетельство, что она написана апостолом Лукой и одобрена Божией Матерью. Он написал множество икон, которые окружают землю русскую, православный народ. Удивительно, что эти иконы из Византии, из Иерусалима, чудесным образом прибыли на нашу землю – икона Божией Матери «Владимирская», «Смоленская», которая находится на западе нашей страны, «Казанская», которая проявилась на Востоке. А вот «Тихвинская» икона явилась на севере русской земли. Она явилась чудесным образом. Эта святыня находилась во Влахернской церкви в Константинополе, и она периодически исчезала из этого храма, оставляла только место, где был кивот, а потом опять появлялась. И вот в 1383 года она исчезла из Влахернской церкви до настоящего времени. Она явилась в 1383 году на реке Тихвинке недалеко от Ладожского озера. На этом месте она остановилась и Божия Матерь повелела установить там монастырь. Она там находится до сегодняшнего дня, хотя в годы советской власти она была перенесена в Америку, а вот когда опять Церковь возымела свою свободу, икона вновь возвратилась на свое место.

Здесь надо задуматься, почему икона Божией Матери так внезапно исчезала и проявлялась? Почему она оставила православную Византию в 1383 году? А потому что в это время у людей ослабла вера, ослабло благочестие. Верующие люди Византии потихоньку начали ослабевать в вере. Они надеялись больше на человеческие силы, чем на Божьи. Искали покровительства среди людей, но не Бога.

Вот такую особенность имеет Тихвинская икона Божией Матери. Она долго не задерживается. Если Пресвятая Богородица видит, что мы пренебрегаем Ею, то тогда Она уходит. Если Она видит, что мы нуждаемся в Ней, и Она готова нам помочь, то тогда Она готова остаться.

Поэтому, братья и сестры, давайте будем любить эту святыню, которую вручили нам наши предки, чтобы мы прибегали к Ней почаще за помощью и заступлением, потому что Она хочет нам помочь. Она хочет, чтобы мы с вами жили по воле Божией, по заповедям Христовым».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

 

 

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.