11 июля 2022 года, когда Святая Церковь почитает икону Божией Матери «Троеручица» и память преподобных Сергия и Германа Валаамских, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил полиелейное Богослужение с чтением акафиста Пресвятой Богородице перед Ее честным образом «Троеручица» в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Рустик Ковалев, диакон Валерий Рыжов, диакон Сергий Матыцин.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, прихожане.

По окончании Литургии митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву ко Пресвятой Богородице и преподобным отцам Сергию и Герману Валаамским, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом:

«Празднуя эти праздники, мы удивляемся тому, что отсеченная рука преподобного Иоанна Дамаскина была восстановлена и исцелена. Мы удивляемся, тому, как подвижники благочестия еще в XIV веке шли из этого мира, избегая всякого удобства, всякого благополучия земного и ища строгости жизни, ища неудобства, трудностей, испытаний. Это все противоречит сегодняшней нашей жизни, когда мы, и люди мирские и монашествующие, ищем большего удобства, большего покоя, большего улучшения жизни земной.

Если посмотреть на жизнь преподобного Иоанна Дамаскина, то мы можем увидеть, почему именно Божия Матерь услышала его молитву. Когда он пошел в палестинский монастырь Саввы Освященного после исцеления, там он попал под покров одного очень строго монаха, который его строго смирял. Он ставил его на послушания на самые низкие работы – чистил туалеты, очищал всякие нечистоты. Этот монах в течение недели плел корзины, а когда набирал нужное количество корзин, то посылал его из Палестины в Сирию. Это далековато. Он послал его именно в его город, где он был градоначальником, чтобы продавать корзины. И говорил ему продавать корзины за очень высокую цену. И люди, когда приходили и спрашивали цену корзин, прямо плевали в него, высказывая свое недовольство за столь высокую цену. А он смиренно терпел: раз старец сказал, значит, так надо. Но смирение принесло ему радость, спасение, потому что его узнали, что он бывший градоначальник. Его друзья, видя его смирение, купили корзины по еще дважды завышенной цене.

Вот что делает смирение. Все эти дарования, которые Господь ему дал, были в унижении. Он мог писать песнопения, которые прославляли имя Божие, прославляли праздники Воскресения Христова, Рождества Христова, святых угодников Божьих. Ему запретили писать. А он смирялся. Не недовольствовал, не роптал, не осуждал, а смирялся. А потом Сама Божия Матерь сказала монахам не препятствовать Иоанну, тому, что он может делать.

Мы должны стяжать через свое смирение и терпение помощь не от людей, а от Божией Матери, от Христа Спасителя. Никогда не нужно осуждать и роптать, что кто-то есть тот, кто гнобит, издевается, совершает всякие бесчинства. Но за это терпение Господь дает великую благодать и силу. Дает главным образом Царство Божие, вечную жизнь».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.