Сегодня, 28 января 2023 года, в день памяти преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Рустик Ковалев, диакон Лука Иргашев.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, учащиеся катехизаторского и регентского отделений Ташкентской Православной духовной семинарии.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором кратко рассказал о жизни и подвигах преподобного Павла Фивейского, отметив:

«Казалось бы, живя в этих пещерах, он питался той пищей, которая была необходима для человеческого организма. Мы сейчас говорим о том, что человеку необходимы витамины, чтобы организм мог развиваться и укрепляться. Питался он, конечно, пищей небесной. Господь ему давал. На нем исполняются евангельские слова о том, что «не заботьтесь о том, что вам есть или пить, потому что Господь может это дать». И когда к нему пришел Антоний Великий, то Господь послал и для него пищу телесную.

91 год преподобный Павел подвизался в пустыни, находясь в тяжелейших условиях жизни, как нам кажется. Но для него это было вполне нормальным, потому что он жил в Боге. Для него такая жизнь была тем, что она укрепляла его».

В своей проповеди архипастырь также отметил о необходимости прощать ближних, даже если они много раз согрешили против нас:

«Если сейчас перейти к нашей жизни, то в Евангелии говорится о том, что нужно научиться прощать грехи ближнего своего до седмижды семидесяти раз. Если кто-то в чем-то согрешает против нас, то мы должны прощать и забыть обиду, ропот, недовольство, который принес наш брат. Если он сказал: «прости!», то мы должны прощать и забыть, и не иметь памятозлобия, не держать недовольство, ропот и раздражение на ближнего своего, не иметь желания о том, чтобы ему как-то насадить, чтобы как-то вразумить. Вот наша особенность сегодняшнего дня. Дать ему так хорошо по голове, чтобы он почувствовал, что он неправ. А вот Господь говорит обратное, что так делать нельзя, нужно только прощать, оставить все на волю Божию и суд Божий, не держать в своей душе никакой обиды, злобы, недовольства, ропота, осуждения, не иметь желания отомстить, вразумить».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.