6 марта 2023 года, в день почитания иконы Божией Матери «Козельщанская», глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Утреню, полиелей, часы, изобразительны, вечерню, переходящую в Божественную литургию Преждеосвященных Даров, в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик.

За Богослужениями также молились настоятельница Свято-Троице Никольского женского монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, учащиеся катехизаторского и регентско-певческого отделения Ташкентской Православной духовной семинарии, прихожане.

После заамвонной молитвы и отпуста архипастырь совершил заупокойную литию, а затем обратился к молящимся со словами своей проповеди, поздравив всех со второй седмицей Великого поста и с почитанием Козельщанской иконы Божией Матери:

«Эта святыня проявилась в Полтаве, нынешней Украине. Она известна во всей нашей Церкви – от Украины до Сибири, до северных и южных широт. Сама Божия Матерь является той объединяющей силой, чтобы все мы, люди, исповедующие православную веру, были едиными, мирными между собой, дружелюбны, братолюбивы, кротки и смиренны, как и является Сама Пресвятая Богородица, показывающая пример смирения, кротости, любви ко всем людям.

Бывает так, что мы на кого-то имеем какое-то недовольство, злобу, обиду, нежелание говорить с этим человеком. Но Божия Матерь говорит с этим человеком. Она считает Себя Матерью и того человека, которого мы ненавидим или не хотим с ним общаться, или считаем его недостойным того или иного положения, в котором он находится. Но Пресвятая Богородица допустила, чтобы он был таким, какой он есть. Но мы в таком случае становимся выше Божией Матери, выше Бога, и ведем такой суд над этим человеком, чем Сам Бог. Это есть наша сегодняшняя беда, слабость, немощь, с которой мы должны в течении Великого поста, чтобы благодатью Христовой, силой Божией Матери мы могли научиться тому, чтобы мы, как мы просим в молитве преподобного Ефрема Сирина, достигли смиренномудрия. Это особая добродетель в нас.

В чем заключается смиренномудрие? В том, чтобы мы смиренно думали о человеке, о ближнем своем, не превозносясь над ближним своим. Что значит смиренно думать о человеке? Это значит видеть его недостатки, молиться за него, видя какие-то слабости и немощи – оправдать его, и считать себя хуже остальных людей.

Господь готов дать нам эту добродетель, которая умиротворяет нашу душу, которая делает ее мирной, спокойной, дружной, любвеобильной. Дай Бог, чтобы мы дали возможность Господу, чтобы Он дал нам эту добродетель, потому что она очень важна для нас, чтобы мы не мучили себя своей гордыней, осуждением, недовольством, обидчивостью».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.