15 марта 2023 года Русская Православная Церковь чтит икону Божией Матери «Державная». В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении духовенства Ташкентской епархии совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы было совершено уставное полиелейное Богослужение.

За Литургией Преждеосвященных Даров также молились: настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, учащиеся катехизаторского и регентско-певческого отделений Ташкентской Православной духовной семинарии, прихожане.

После Таинства Причастия и заамвонной молитвы архипастырь вознес свою святительскую молитву ко Пресвятой Богородице, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором поведал о чудесном обретении иконы Божией Матери «Державная» в начале XX столетия:

«В этот день мы вспоминаем и трагедию и в то же время радость о Божественном промышлении о нас, о стране нашей и Русской Православной Церкви. Более 100 лет назад совершился особый обман, который существует, к сожалению, до сегодняшнего дня. Об этом говорил святой царь Император Николай II: «вокруг есть предательство, трусость и обман». Конечно, его, императора предали даже самые близкие из окружения люди, и родные, которые были подвергнуты идеям западного мира. К сожалению, этим идеям подвергнуты люди и в наше время, особенно, на Украине, в России есть такие люди. Они обманным путем пытались разрушить державу русскую. Этот обман существует до сего дня: они сказали, что Император Николай II отрекся от престола. Дали такую записку, которая подписана карандашом. К сожалению, это считается юридическим документом, что Император отрекся. Но Император Николай II был очень грамотным человеком. Он имел юридическое образование, и вот таким образом отрекаться от престола он никак не мог. Но вот подложили, подсказали, что вот так было. Но на самом деле мы не знаем и не можем подтвердить, что он отрекся. Никак не можем. На основе этой записки это не совсем юридический документ, но люди «грамотные» до сих пор эту ложь проповедуют во всем мире.

Предательство и ложь, о которых говорил Император, – это показатель того, что эта записка – ложная.

Но не смотря на всю эту позорную ситуацию, которая сложилась в Российское Державе, Пресвятая Богородица, не смотря на нашу греховность, все равно взяла на Себя скипетр царский, чтобы нашу Державу Российскую путеводить к Царству Небесному. Мы это чувствуем, мы это видим на протяжении всего этого времени. Мы с особым благодушием и любовью к Божией Матери отмечаем этот праздник, потому что именно в этот день такой трагедии Она явилась Своим образом в подтверждении того, что Она нас не оставляет. Хотя мы, люди, погрязшие в грехах, готовые отречься от своего помазанника Божия, но Она не отрекается от нас, Она хочет, чтобы мы в разум истины пришли.

Ну а причиной этих исторических событий является падение духовной, нравственной, религиозной жизни. Это отступление от Бога».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.