Икону Божией Матери «Боголюбская» почтила сегодня, 1 июля 2023 года, святая Русская Православная Церковь. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил полиелейное Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

 Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик, диакон Сергий Матыцин, иеродиакон Тихон (Баймурадов).

 

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, старшая сестра Свято-Покровского женского монастыря города Дустабада монахиня Евгения, прихожане.

 

По окончании Литургии владыка Викентий вознес свою святительскую молитву ко Пресвятой Богородице перед Её образом «Боголюбская», а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором напомнил верующим историю написания Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы.

 

Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон России, написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского (память 4 июля) в память о явлении ему Божией Матери.

 

В 1155 году благоверный князь Андрей, переселяясь из Вышгорода в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукою (впоследствии эта икона получила наименование Владимирской). В семи верстах от Владимира лошади, везшие киот с чудотворной иконой, остановились и не могли тронуться с места. Благоверный князь Андрей просил сопровождавшего его священника Николая совершить молебен перед иконой Божией Матери и долго со слезами молился перед чтимым образом. Затем он перешел в походный шатер, но не прекращал усердной молитвы. В это время ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела благочестивому князю образ Ее, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте Ее чудесного явления построить храм и святую обитель. Потом Она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, Который явился в это время над землей, благословил Ее, и видение исчезло.

 

Исполняя повеление, благоверный князь Андрей заложил на указанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где образовался и монастырь. Затем святой князь призвал искусных иконописцев и просил изобразить Божию Матерь так, как видел Ее в явлении: во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю. Когда строительство церкви было завершено, благоверный князь Андрей перенес в нее написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери 18 июня, которое утвердилось в Русской Церкви. Монастырь и город, образовавшийся вокруг обители, благоверный князь Андрей назвал Боголюбовом, потому что, по его словам, "Божия Матерь возлюбила это место", а сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым или Боголюбским. Чудотворная икона Божией Матери, принесенная из Вышгорода, впоследствии была перенесена из Боголюбова монастыря во Владимир, в Успенский собор, а явленная икона оставлена в Боголюбове и названа Боголюбской.

 

«Это чудо, это благоволение Божией Матери совершилось впервые на земле русской, после Крещения Руси. Это было первое особое явление Божией Матери на Руси. Боголюбская икона Божией Матери – это новорожденная икона, данная нам на нашей русской земле. Она является как бы преемницей иконы Божией Матери, которую в первом веке написал апостол и евангелист Лука. Потом она стала называться «Владимирской». Мы видим в этом связь времен. Пресвятая Богородица проявила особую милость к русской земле, чтобы эта преемственность благодати Божией, благодати Пресвятой Богородицы передавалась непосредственно от Божией Матери, когда Она жила на этой земле, до 1155 года, когда было явление Пресвятой Богородицы князю Андрею Боголюбскому.

 

Этим событием было положено начало особого благоволения Божией Матери к роду человеческому, живущему на земле русской. После этого на нашей земле были явлены многочисленные иконы Пресвятой Богородицы, в разных жизненных ситуациях, с которыми мы можем столкнуться».

 

 

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

 

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.