Память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских почтили 8 июля 2023 года в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. В этот день Божественную литургию совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером архипастырь совершил полиелейное Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Рустик Ковалев, диакон Петр Гнатик, диакон Сергий Матыцин.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, старшая сестра Свято-Покровского женского монастыря города Дустабада монахиня Евгения, прихожане обители.

По окончании Богослужения были прочитаны молитвы и пропеты величания благоверным князьям Петру и Февронии Муромским, после чего владыка Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом, где особый акцент сделал на важности сохранения крепкой семьи в современное время.

«День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – это особый день, когда мы отмечаем День семьи, любви и верности, – отметил митрополит Викентий. – К сожалению, сегодня мы видим нехорошую тенденцию разрушения института семьи в обществе. А ведь крепкая семья – это крепкое государство и крепкая Церковь, ведь семья – это малая Церковь, где должны воспитываться высокие идеалы христианства.

Сейчас очень сильная борьба против института семьи, нарушаются ее основы. Все это совершается потому, что мы не следуем по пути, указанному нам Господом Иисусом Христом: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам» – так говорил Он Своим ученикам.

Господом были установлены правила взаимоотношения между мужем и женой, мужчиной и женщиной. К сожалению, мы наблюдаем тенденцию, что эти отношения в нашем мире становятся преступными, греховными, бесстыдными, бессовестными, развратными, и это очень страшно.

В Евангелии от Матфея мы читаем следующие слова: «А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует». То есть в самом Священном Писании Господь указал границы порядка в отношениях между мужчиной и женщиной. Есть правило, например, что близких отношений между мужчиной и женщиной не должно быть до регистрации брака: это называется блудом и прелюбодейством.

Однако, к сожалению, наши страсти становятся выше нашей веры, мы не понимаем, что за свои грехи нам придется отвечать перед Богом, и нас ждут вечные мучения и страдания в аду.

Святая Церковь, видя пагубность блудных страстей, установила День семьи любви и верности и ставит перед нами пример христианской семейной жизни святых праведных князей Петра и Февронии Муромских, которые жили в 13 веке. Нас впечатляют их вера, преданность и жертвенная любовь друг к другу. Князь Петр полюбил Февронию, несмотря на то, что она была из простого люда. За это их старались разлучить бояре, но их жертвенная любовь была так сильна, что князь согласился лишиться власти, богатства и удобств ради жизни с любимой супругой.

К сожалению, сегодня именно материальные трудности в семье становятся причиной многих разводов. А когда любовь материальна, она скоротечна. Думая о земном, мы забываем о главном. Вспомним хотя бы притчу о богаче и Лазаре, которая является наглядным примером того, что в Царствие Небесное не войдут люди, надеющиеся на богатство и думающие, что не Бог, а богатство их спасет.

Да, и в наше время есть люди, которые оставляют земные блага, удовольствия и привязанности и уходят в монастырь, где живут в послушании, смирении и отречении от своей воли для достижения Царства Небесного. Монашеская жизнь – это тоже малая семья, где все должны жить в смирении и почитании друг друга.

А современные семьи должны брать пример со святых благоверных князей Петра и Февронии. Семья земная должна воспитывать идеалы любви, веры и благочестия, и все наше государство – это большая семья, где мы должны быть объединены общими ценностями правды Божией, чистоты, верности и святости.

К сожалению, когда эти ценности ослабевают, Господь посылает нам вразумления – землетрясения, наводнения, смерти, войны, эпидемии, болезни, чтобы эти скорби помогли человеку отойти от греховности. Пример тому – Всемирный потоп, где выжили только благочестивый Ной и его семья.

Господь дал нам заповедь «Не убей», но если человек живет греховно и грех соблазняет других и умножается, Господь посылает нам такие бедствия, чтобы грех этот уничтожить.

Сейчас на Украине идет спецоперация, и многие обвиняют Русскую Православную Церковь в том, что она благословляет на убийства. Это неправда. Господь попустил эту войну против гордыни, национализма, фашизма, греха однополых браков и против тех, кто борется с Православной Церковью и занимается богоборчеством. Это уничтожение зла, чтобы человечество не потеряло веру в Истинного Бога, и для нас это должно быть вразумлением.

Чтобы не было воин и катастроф, мы все должны оставить грех, особенно грех блуда и прелюбодейства, сохранить семейные ценности – девственную чистоту до брака и в браке.

К сожалению, даже православные люди считают правильным и советуют своим детям сожительствовать до регистрации брака и венчания. Это тяжелейший грех, который принести счастливую жизнь не может.

Мнение о том, что молодым надо пожить вместе до брака – это 30-50 лет назад навязанная нам идея. Сейчас мы видим, что такие семьи не стали крепче, увеличивается число разводов и абортов, счастья в таком браке нет, и часто дети рождаются от таких браков физически и душевно больными. Это подтверждают даже врачи.

Важно по любви и доброму расположению сердца, но не по плотским страстям сохранять любовь и брак – на этом строится крепкая семья».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.