16 августа 2023 года, в день почитания памяти преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь соверши полиелейное Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.
Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Владимир Платонов, иерей Игорь Сладков, диакон Лука Иргашев, диакон Сергий Матыцин, диакон Сергий Галиев.
За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, прихожане.
По окончании Литургии митрополит Викентий освятил несколько новых икон в киотах, среди которых образ Царственных Страстотерпцев и преподобномучениц Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары.
Преподобный Антоний Римлянин родился в Риме в 1067 году от богатых родителей, держащихся православного исповедания веры, и был воспитан ими в благочестии. Лишившись родителей в 17 лет, он принялся за изучение писаний отцов на греческом языке. Затем он раздал часть наследства нищим, а другую вложил в деревянную бочку и пустил ее в море. Сам же принял пострижение в одном из пустынных скитов, где прожил 20 лет.
Гонение со стороны латинян на православных принудило братию разойтись. Преподобный Антоний скитался, переходя с места на место, пока не нашел на пустынном берегу моря большой камень, на котором целый год прожил в посте и молитве. Страшная буря, разыгравшаяся 5 сентября 1105 года, сорвала камень, на котором находился преподобный Антоний, и понесла его в море. Под праздник Рождества Пресвятой Богородицы камень остановился в 3 верстах от Новгорода на берегу реки Волхов при селе Волховском. Событие это засвидетельствовано в новгородских летописях. На этом месте преподобный с благословения Новгородского святителя Никиты Затворника († 1109, память 14 мая), основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
На другой год рыболовы выловили бочку с наследством преподобного Антония, пущенную в море много лет назад. Указав, что находилось в бочке, преподобный забрал бочку и купил для обители земли.
Духовное подвижничество сочеталось в обители с напряженной трудовой деятельностью. Преподобный Антоний заботился, чтобы из монастырских доходов оказывалась помощь нищим, сиротам и вдовам. В 1117 году преподобный начал каменное строительство в монастыре. До наших дней сохранился собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенный при жизни преподобного в 1117–1119 г.г. известным новгородским зодчим Петром, с фресковыми росписями 1125 года. В 1131 году святитель Нифонт Новгородский поставил преподобного Антония игуменом монастыря. Скончался святой Антоний 3 августа 1147 года, имея 79 лет от рождения, и был погребен святителем Нифонтом.
Мощи его обретены 1 июля 1597 года нетленными и положены в окованную серебром раку. С того времени был учрежден в память его крестный ход из Софийского собора, в первую пятницу после Петрова дня. При раке преподобного находилась ветвь осоки, с которой Антоний приплыл из Рима, держа ее в руке. Так он изображается и на иконах. До 30-х годов XX века мощи преподобного Антония почивали в соборной монастырской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, в приделе его имени. В настоящее время их судьба неизвестна.
«На этом святом совершилось особое произволение Божие, особый промысел Божий, – отметил митрополит Викентий в своей проповеди. – Господь послал преподобного Антония в пределы земли русской, чтобы укрепить людей в молодой вере православной, которую они недавно приняли, чтобы людей укрепить в подвижнической силе. Он пришел для того, чтобы дать нам наставление для нашего возрастания в Боге и уклонения от греховной жизни, от язычества, от того, чтобы мы полностью предали себя в веру Христову, созидая благочестие Христово.
Это особое благоволение Божие к нам, что Господь укреплял и укрепляет нас в вере и благочестии, чтобы мы с вами чувствовали себя необделенными благодати Божией. Через чудо пребытия преподобного Антония Римлянина Господь показал Свое особое благоволение к нам, верующим людям, живущим на этой земле. Поэтому мы должны быть благодарны Богу за эту милость и благоволение Божие, не считая, что мы обделены милостью Божией. Мы не должны недовольствовать, роптать, осуждать, гневаться и раздражаться, что мы не получаем от Бога великие дары, великие милости, великое благодеяние. Мы должны благодарить Бога, что Он дает нам милость для нашего спасения и возрастания в Боге».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
https://blagovestie.uz/index.php/1312-mitropolit-vikentij-osvyatil-novye-ikony-v-svyato-troitse-nikolskom-zhenskom-monastyre.html#sigFreeIdc828981547