23 марта 2024 года, в субботу первой седмицы Великого Поста, в день памяти Великомученика Феодора Тирона и 40 Севастийских мучеников, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь молился за Уставным богослужением в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.
Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, иеромонах Мефодий (Абдусаидов), диакон Рустик Ковалёв, диакон Пётр Гнатик.
За Богослужением молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина), старшая сестра Свято-Покровского женского монастыря города Дустабада монахиня Евгения, сестры обители, учащиеся катехизаторского и регентско-певческого отделений Ташкентской Православной духовной семинарии и прихожане святой обители.
По благословению архипастыря, проповедь перед Причастием произнёс отец Иоанн.
В своей проповеди по окончании Литургии митрополит Викентий отметил:
«Уставом Церковным мы каждый год в первую субботу великого поста вспоминаем подвиги великомученика Феодора Тирона.
Господь открыл нам то, что пост является Божьим установлением. Он послал Феодора Тирона с неба, чтобы укрепить верующих людей в посте, чтобы они не вкушали осквернённую пишу, но варили сами пшеницу, таким образом избегая этого осквернения.
Это показатель того, что Господь о нас печётся, заботится, а также, показатель того, что пост – это установление от Бога, но не от человека. Тем самым, мы должны относиться к посту очень серьёзно и прилежно».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
https://blagovestie.uz/index.php/1392-post-ustanovlenie-bozhie.html#sigFreeId42b0dca500