Сегодня, 3 апреля 2024 года, в день памяти преподобного Серафима Вырицкого, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил полиелейное Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.
Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, иеромонах Мефодий (Абдусаидов), диакон Рустик Ковалёв, диакон Владислав Красильников.
За Богослужением молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина), сестры обители, учащиеся катехизаторского и регентско-певческого отделений Ташкентской Православной духовной семинарии и прихожане святой обители.
По благословению архипастыря, проповедь перед Причастием произнёс иеромонах Мефодий.
В своём архипастырском слове по окончании Богослужения митрополит Викентий отметил:
«Для нас святой Серафим, которого мы сегодня чтим, является показателем, как человек должен жить на этой земле, имея главной целью положить и посвятить свою жизнь Царствию Небесному.
Преподобный Серафим был человеком, который с самого детства был верующим: жил на этой земле, трудился, молился. Начал свою деятельность в качестве рассыльного. Потом создал свою собственную коммерческую компанию, став одним из самых богатых людей страны.
Несмотря на все своё богатство, он жил скромно, смиренно, молитвенно, угодно Богу и благочестиво. Не привязываясь ко всем этим наслаждениям. Своё богатство он раздавал, совершая дела милосердия. В годы начала революции, когда началось гонение на христиан, он все богатство отдал Церкви и поступил вместе с женой в монастырь: он – в Александро-Невскую Лавру, она – в Новодевичий монастырь.
Они остались нищими материально, а стали богатыми духовно. К этому решению их привело то, что во время земной жизни они имели перед собой цель – достижение Царства Небесного, вечной жизни. Они видели, что земные богатства, которые им дал Господь, не достаточны, чтобы получить божественные блага. Они стали нищими ради Христа, чтобы стать богатыми в вечной жизни».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
https://blagovestie.uz/index.php/1399-stat-nishchim-radi-khrista-na-zemle-no-bogatym-v-vechnoj-zhizni-na-nebesakh.html#sigFreeIdcd87b6ca35