9 февраля 2018 года, в день воспоминания первого и второго обретения главы Иоанна Крестителя, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил в кафедральном соборе полиелейное Богослужение.
Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков.
За Литургией молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители.
После окончания Богослужения была прочитана молитва святому Иоанну Крестителю, пропето величание, а затем архипастырь рассказал о событиях обретения главы Предтечи Господня:
«Мы вспоминаем сегодня великого проповедника покаяния, великого подвижника, который с самого раннего детства нес особый подвиг пустынножительства и с первых же дней своего пребывания на этой земле претерпел гонение, страх смерти и преследования. Но Господь его сохранил, защитил, и он служил Богу верой и правдой, призывая людей к покаянию, исправлению своей греховной жизни. Святой Иоанн Предтеча не жил в этом мире, он жил все время в пустыне и не совершал те грехи, которые совершают люди в этом мире. Невозможно обвинить его в чем-то. Он – пример для нас в том, чтобы выполнять волю Божию.
Он полностью отрекся от себя, от своей воли, возжеланий и страстей. Он полностью отдался Богу и Царству Божьему и готовил людей к тому, чтобы люди приняли Христа Спасителя и, тем самым, избавлялись от греха, порока, и сподобились достичь Царства Божьего, которое было закрыто грехопадением наших прародителей. Но через Свой подвиг Господь открыл нам двери Рая, двери Царствия Божия. Святой Предтеча готовил к этому всех людей, которые к нему приходили. Несмотря на святость его жизни, на то, что он был таким великим проповедником, учителем нравственности, духовности, люди все равно нашли в нем то, чтобы его не послушать, не поддержать. Сам Иоанн Предтеча укорял те или иные грехи, страшные грехи, которые совершали люди того времени и многие из которых, к сожалению, совершают сегодня.
Грех прелюбодейства считается нормой жизни современного человека, но он очень строго укорял, предупреждал и призывал к исправлению, а люди этого не послушались, но наоборот ужесточились в своем грехе, старались даже отомстить за то, что он призывал к исправлению. Вот такое помутнение, помрачнение разума совершается тогда, когда человек не хочет прислушаться к голосу Божию, не хочет исправляться, сознавать свои грехи, свою немощь и слабость. Он, будучи горд, и в гордыне своей, не позволяет, чтобы правда восторжествовала в душе, в его жизни, а хочет оправдать свое беззаконие и свою греховность. Это противление воли Божией приносит то, что он совершает страшные грехи. И вот мы видим на примере Иродиады, которая была обличена в прелюбодействе, как она замыслила убить святого человека, пророка Божия, проповедника покаяния. Так и человек, укоренившись в грехе, не хочет исправиться.
Для нас с вами, дорогие братья и сестры, это есть большой урок, когда и до сегодняшнего дня громогласно святой Иоанн Предтеча всех нас обличает в тех или иных грехах и призывает к исправлению.
Нам нужно исправляться духом кротости, помогать друг другу своим личным примером. Господь призывает нас через Свое Евангелие, Своих апостолов, святых отцов совершить свое служение на земле, исправляя себя самого и исправляя ближнего своим примером и добрым словом. Это путь, который нуждается в нашем благоразумии, смиренномудрии, терпении. И мы, в эти дни Великого поста, испрашиваем у Бога дарования, когда во время Богослужения читаем молитву святого Ефрема Сирина. Будем приобретать дух смирения, терпения, видения своих грехов и не осуждения ближнего своего. Это есть дар Божий и Господь дает его, если мы стараемся это делать. Давайте будем деятельными православными христианами, не теоретически, а на деле показывая пример, как нужно жить по-христиански, чтобы люди приобрели жизнь Христову и многие прославляли имя Божие, достигая вечного спасения в обителях небесных».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Фоторепортаж:
https://blagovestie.uz/index.php/403-skvoz-veka-slyshan-glas-ioanna-krestitelya.html#sigFreeId826b809686