Ответы пастырей


Корабль спасения. Таинственный образ Святой Православной Церкви


От людей, называющих себя православными, нередко можно услышать самонадеянное: «Я и без Церкви обойдусь! Бог всех спасает». Понимают ли они, как и чем Бог спасает, да и что такое Церковь? Мы попросили пастырей Русской Православной Церкви объяснить, почему спасение возможно только в Церкви.

Сегодня, 8 марта 2016 года, в день почитания памяти первого и второго обретения главы святого славного Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Божественную литургию в приделе святого великомученика и целителя Пантелеимона Свято-Успенского кафедрального собора города Ташкента.

Событийный ряд притчи о блудном сыне истолкован за две тысячи лет многократно. Но, мне кажется, и ее «фон» заслуживает внимания и поучителен. Сопоставив отчий дом и дальнюю страну, мы сможем точнее понять разницу между Церковью и греховным миром.

Ангел-Хранитель. Фрагмент фрески Успенского собора Троице-Сергиевой лавры

 Многие православные могут рассказать, как Ангел-хранитель уберег их от опасного шага, спас, когда грозила опасность, охранил в трудной ситуации, подсказал, как правильно поступить. Его голос иногда слышен столь же реально, как голоса тех, кто с нами рядом. Но даже когда он вроде бы «молчит», но мы неожиданно поступаем не так, как собирались, противореча своим желаниям, – нас ведет он, наш помощник и оберегатель, – Ангел-хранитель. Вот несколько историй об этом.

 

Протоиерей Павел Гумеров

Кризисы сопровождают человека на протяжении всей жизни – возрастные, семейные, духовные. Без них наша жизнь была бы слишком пресной. Как в такие тяжелые моменты не сломаться окончательно, как выстоять и быть готовым к новым испытаниям? Об этом мы беседуем с протоиереем Павлом Гумеровым.
  

Некоторое время назад мы просили вас о молитвенной помощи. Мы взывали к каждому человеку, чтобы он помолился за младенца Николая, который родился на два месяца раньше положенного срока. После 2 операций на легких и длительного периода реабилитации его, слава Богу, выписали домой. И теперь он будет дома вместе со своими родными!

Спаси вас всех Господь за ваши святые молитвы!

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.